в деревне догореловка - 4627

Август Май
в деревне догореловка
06:17
Публикация номер 4627

в деревне догореловка горит пожарная каланча:
синички играли спичками -
спились сгоряча;
синички плясали птичками
и писали на забор;
нет, чтоб зарегистрироваться на сайте Стихи.ру -
у них спички и писанье превратились в игру;
любители природы и потерь от урожая
синичек гоняли с поля,
пожарные тоже пили -
горели окурки в мае,
прошлогодняя гнилая солома пылала,
а каланча стояла и горела;
председатель колхоза писал в райком отчет,
а электричества не было в деревне седьмой год,
так что он экономил свечи,
ему стол освещали пламя пожара,
он тоже курил самокрутку и кожью ножку,
и под столом тлела ковровая дореволюционная дорожка;
когда он уже подходил к своей избе,
правление пылало;
пожарные метались между сельпо и клубом -
спасали подсобку с водкой,
спускали с цепи пса;
потом пацан гошка, спасший кота тишку,
посупит в литинститут,
напишет толстую книжку
"Смерть и жизнь"
о том, как в деревне Недогореловка цвёл пшеничный мак,
пожарные спасали бочки с водой и спускали собак,
председатель совхоза-миллионера "Красная заря"
спасал отчет в райком от волков -
роман получил премию
Ленинского комсомола,
пацан стал лауреатом и преподавателем этики -
потому что любил это,
и студентки все тоже писали,
аспиранты делали ему диссертацию "Элементы демократии в партийной организации колхоза " Искра рассвета"
потом дадут ему, видимо, нобелевскую премию мира
за симбиоз комсомунимолизма и капитализма,
но никакие лекарства уже не спасут от позора и запора,
сдуденты забудут старого пёра,
а в деревне Догореловка будут снова строить пожарную каланчу,
пенсионер будет звонить в райцентр врачу,
и некуда будет сесть пролетающему над пожарищем грачу


                30 апреля 2019 года примерно 06:39

***