Не все враги

Николай Решетнёв


Врагов всегда имеем при себе,
С друзьями тоже гладко не бывает,
Такое есть у каждого в судьбе,
Но часто многие не понимают,

Что те враги, которые у нас
Враждебны в жизни не всегда бывают,
И в этом убеждали нас не раз,
Без надобности ж копья не ломают.

Вражды бывает сложно избежать,
Но это если двигаться без Бога,
И можно без проблемы затоптать,
И уничтожить недруга любого.

Врагов растим мы сами. И при том
Бываем часто виноваты в этом,
Хоть может после каемся о том
Что в жизни злы и не бываем светом.

Миролюбивым быть не так легко,
И многое от нас самих зависит,
Но если зло загоним далеко,
То Бог даст мир и каждого возвысит.

- Враг голоден должны мы накормить, -
Так в притчах Соломона говорится.
И если жаждет, вдосталь напоить
И за него, наверное, молиться.

На первый взгляд совсем нельзя понять,
Как можно оказать врагу услугу
И руку помощи в беде подать,
Как будто брату иль большому другу.

Но так устроен каждый человек,
Та полоса вражды, что отдаляет,
Становится как берега у рек:
Вода одна, но их же разделяет.

Добро, как правило. загасит зло,
И надо каждому к тому стремиться,
И чтоб вокруг опять всё зацвело,
То этому желательно учиться.

Любить врагов непросто, но Христос
Благословлял их и прощал без меры,
С любовью этот Он решал вопрос
И в милосердье был для всех примером.

И на Голгофе миру показал,
Что у любви не может быть предела,
И Своей жертвой это доказал,
Взошёл на крест и там сгорел как сера.

Он Божий Сын. И если Он умел
Прощать, то почему же мы не можем?
Как важно, чтобы каждый «заболел»
Вот этим даром и был им стреножен.

Любовь, как видим. ниспровергнет зло,
Нам тоже надо к этому стремиться
И смело постигать то ремесло,
Которому должны всю жизнь учиться.