Не парадное

Вера Сморчкова 1
 Ну, как мне удержать ту боль?
 Ну, как, скажи, не разрыдаться?
 В бессильи, падая, распасться?
 Опять идёт смертельный бой.

 И снова матери не спят,
 Своих сынов вновь провожают...
 Там снова миру угрожают.
 Дома безмолвные стоят...

 И это, нет, совсем не сон
 Документальный о вчерашнем.
 Как было помнишь павшим страшно?
 Как жгло огнём со всех сторон.

 О, Боже мой, да где же Ты?!
 О, лучезарный, всемогущий!
 Я слышу вой орущей пушки...
 Опять порушены мосты.

 И это вам не детский сад.
 Не сон, а явь. Опять угрозы,
 Дождей пришедших, серых слёзы...
 И скоро майский наш парад...

 Смотреть я не могу уже...
 Да, что же? Люди, вы оглохли?
 Сердца покойников иссохли...
 Горит земля на той меже.

 Трава примята, сожжена...
 Поздравит выпивший шашлычник.
 Он был тогда, тогда отличник.
 Строка моя раздражена.

 Она не сможет здесь не быть,
 Пока идут громадой войны.
 И мой отец лежит покойный...
 Лишь мне дано его любить.

 На майский праздник я приду
 И, сквозь весеннюю водицу,
 Он обязательно приснится.
 Я не в безумьи, не в бреду.

 Укоротили мою жизнь
 На жизнь погибших под бомбёжкой...
 Я помню Колю и Серёжку...
 Укоротили мою жизнь.

 На этой странице разместила свой автопортрет тридцати пятилетней летней давности.

 30.04.2019
 Санкт-Петербург