Страсти

Александр Сергеевич Прохоров
Рыжая девочка с рыжим котом
Рядышком дружно сидели.
Светом заката укутан был дом,
Тихо скрипели качели.

     Шумно мальчишки играли в футбол,
     Музыка где-то гремела,
     Бабушки сели за теннисный стол –
     В общем, у всех было дело.

Девочка Варя же с Васей котом
Времени зря не теряла –
Тихо вздыхая, спокойно, при том,
Жизнь не спеша обсуждала:

    - Как тяжело такой солнечной быть,
     Рыжею все обзывают!
     Вместо того, чтобы просто дружить,
     За кучеряшки таскают!

Да и тебя, знаю, милый дружок,
Тоже гоняют собаки.
Был бы ты черным, тогда точно мог
Быть победителем в драке.

     Жизнь у нас, рыжих, весьма нелегка,
     Трудно прожить нам на свете,
     Нас обзывают, толкают в бока,
     Все, хоть собаки, хоть дети…

В тот же момент у окошка сидел
Мальчик по имени Коля.
Коля с тоскою на Варю глядел –
Лучшую девочку в школе.

     Эта девчонка, как солнечный свет
     Вся от носков, до макушки!
     Великолепны, сомнения нет,
     Кудри её и веснушки.

Как ему хочется с Варей дружить!
Варя его восхищает!
Он для неё готов рыцарем быть!
Только вот КАК? Он не знает…

     Варя вздыхала, и Коля вздыхал.
     Только Василий, кот вольный,
     Глазки прищурив тихонько урчал,
     Рыжею жизнью довольный.