Лювак кофейный пожиратель

Николай Турчанинов
Любителям кофе в зернах посвящается…

        Для справки: Кофе Лювак из Вьетнама производят так: Горностай, он же
       пальмовая куница Копи Лювак любит лакомиться свежими кофейными ягодами.
        Поедает он их целиком, зерна кофе попадают в желудок,но переваривается
       только мягкая оболочка. Не-переваренные зерна выходят наружу естественным
       путем. Из экскрементов изготавливают такой необычный кофе как Лювак.

Среди дремучей тьмы репейной
Где нет ни кошек, ни собак,
Жил горностай, гурман кофейный
С красивым именем Лювак…

Он счастлив был в лесах Вьетнама,
Но страсть вела его в тупик
Любил он зерна – до дурмана,
И к кофе – как к хвосту привык…

Всю территорию пометил…
Подсел на кофе как на мак (MAC)
Но, вдруг, один француз заметил:
Какой Продукт дает Лювак!

И нет свободы горностая
Ведь людям КОФЕ - не пустяк
И сам Париж - его прославил:
«Нет кофе лучше, чем Лювак!»

Здоровья, счастья прибавляет,
И тонизирует зрачок,
А сам грызун жует, зная,
Что "стул" важнее чем зверек…

И стали пичкать горностая
Ешь кофе! Ешь! И выдавай,
На выходе, всех  удивляя –
Столь драгоценный урожай!

Пропал кофейный пожиратель!
"Даешь продукт!" – наперебой
Кричат философ и спасатель,
Игрок, военный и ковбой.

Всем вкуса, - что еще не ели,
Ферментов чУдных подавай,
Семь пятниц стало на неделе
У горностая – прямо рай!

Лювак все ест и привыкает,
В неволе жить и не тужить
Один Живот его ругает,
Не хочет кофе выводить…

Горька арабика, робуста!
Он от диеты исхудтал,
В любви к еде – не стало чувства,
И организм его восстал.
.......................

Все ждут: скормили зерна зверю,
Стараясь, тужится Лювак,
Но, не снесет Живот потерю,
И не дает Продукт – никак!

Его и хвалят и ругают,
Стараются уговорить,
Но орган внутренний считает:
Что кофе надо доварить!

Не отдает  ни  грамма кофе
Пусть все кричат «вперед!» «Спартак!»
Он выше всяких философий,
Отважный, как мангуст – лювак!

Ветеринары чертят знаки,
И доктора хотят помочь.
Но горностай вам не собака:
Когда невмочь, то уж - Невмочь!

Прослушал мудрецов советы:
Не беспокойся, улыбнись,
Прими свой путь как милость Света,
И не держи в себе,-Делись!

Что входит – то пускай выходит,
Не кипятись, и не жалей.
Будь ближе к людям и природе,
Съел кофе – молочком запей.

Забыв про птиц и насекомых,
Не принимает тело дзен,
Не хочет организм холеный
Жить – как в эпоху перемен…

Других зверей зерном кормили,
Но не создаст никто вот так –
Вкус шоколада и ванили
И карамели – как ЛЮВАК!

Герой наш – высших нот маэстро,
Тончайших вкусов ювелир!
Он сделан из иного теста,
Преобразить собою мир!

И вдруг, кофейных зерен дока,
Решил с привычкой – завязать…
Судьбой желудочного сока,
Посмел один повелевать!
..........................
Но стыдно стало тут вьетнамцам:
Давай отпустим – пусть живет,
А тем гурманам – иностранцам,
Кофейный Слон пусть шлет помет!
 
Нячанг-Москва, весна 2019г