Ты на Волге не кукушонок!

Геннадий Полежанкин 2
     "...под ногой моею...тает русская земля...
     Волга. Матушка. Чужбина.
     Пограничная река."
     Михаил Анищенко-Шелехметский, "Чужбина"

Волга. Мы, выбравшись из трясины,
Снова бежим по низине к реке,
Где вдосталь она с заблудшего сына
Смывает наросты чужбин, маркер
Иудиных правнуков. И - без лжи -
Каешься в смертных грехах. Покажи
Вольную грамоту, разинский пыл.
На наконечниках стрел твоих - пыль.

Вновь тетива своей крепкой струной
Песню казачью затянет, изволь
Слышать её под ущербной луной,
Сердце готовь для защиты и боль
Матери русской почувствуй душой.
Ты же на Волге не кукушонок !
Коршун кружит над чужим бережком,
На родном - соловей враспашонку.

Матушка-Волга. Течёт на юга,
Нечисть смывает с верховий родных.
Ей, на чужбине, приятно луга
Вспомнить с цветами, былины и стих
От Михаила и нашу печаль...

    2019, г.Уфа.