Дом

Анатолий Абрамкин
  Темнеет небо за окном,
  Предвестником пурги и стужи, 
  Забыт, покинут и простужен,
  Стоит недвижим старый дом.

  Мертвы оконные проёмы,
  Как ослеплённые глаза,
  Блеснёт на камне запылённом
  Стекла осколками слеза.

  Трубу дыханьем не колышет,
  Огонь в печурке не гудит,
  Упавший лист скребёт по крыше,
  И ветер по углам скулит.

  Дворняга воет у порога
  На непогоду, на луну,
  На поминальную дорогу,
  Пред гробовую тишину.

  Ночлег прощается незримо,
  Скорбит о путнике ушедшем
  И рвётся в даль неудержимо
  За самой преданной из женщин.

  Боготворил любовь и ласку,
  Умел понять и плач и смех,
  Принять и музыку и сказку,
  Ценить удачу и успех.

  Прости, что больше не придется
   Готовить, греть, спасать от бед,
  Назад былое не вернется,
  Восходом на закате лет!

  В ответ известному вопросу
  Невольно думаю о том,
  Как много сделал отчий дом,
  Семейный дом, готовый к сносу.