2019 - 1. Обзор от Сергея Кривоноса

Золотой Пегас
 

Сергей Кривонос - http://www.stihi.ru/avtor/krivonos

1. Пинг-понг.  Рефрен привлекает, воспроизводит  ритм игры. Но есть моменты, которые вызывают возражение.   «время шариком теннисным катится, метрономом…»  Из текста следует, что время катится и шариком, и метрономом. Но к метроному этот глагол не подходит.
«То в защите, а то в нападении…» - опять-таки неточность. Сам по себе шарик не может быть ни в защите, ни в нападении. Это определение для игрока, а не для шарика.
2. «Столбовое».   Оригинальный, своеобразный сюжет. Не радуют стыки согласных «смежив веки», «С соломой», фраза «с лапшой из проводов, что тянут уши…», излишним представляется и употребление «враз».
3. «На родину».     Стих подкупил той доброй простотой, которая дает возможность видеть картину и ощущать ее.
4. «Осенний хеппи-энд».   Живой ритм, неплохая картина. Не пришлось по душе «Все журавли, что вижу я, Мной в косяки забиты!». Последняя строфа написана в ином размере и непонятно, в чем предназначение такого перехода.
5. «Дожди». Довольно представимая картинка, но… При дожде небо вряд ли станет голубей. «…дождь пошёл совсем не тот: Вечно плачется в жилетку, сеет слёзы в решето» - думается, дождь был таким  и до нас, и после нас таким останется. Так что «не тот» сюда не подходит. Финал стихотворения показался маловыразительным.
6. «Французская песенка». Последняя строфа видится как законченное стихотворение, остальные только удлиняют и где-то отяжеляют произведение.
7. «Морское». Стихотворение понравилось. На мой взгляд, оно выигрывает, если читать его без первых двух строф. Первые две – это затянутое вступление, почти ничего не добавляющее к общей картине.
8. «В большой квартире никого…»   Довольно ровное  стихотворение, хотелось бы более удачным видеть финал. «Луна дрожит монетой медной, Совсем не ведающей чувств». Вряд ли кто-то сомневается, что монета не ведает чувств, именно поэтому фраза не впечатляет.
9. «Диалог».   Здесь тоже не впечатлил финал своей очевидностью, хотя в целом стихотворение понравилось.
10. Первая строчка допускает двоякое прочтение «НА ВОДУ ОСЕНИ лететь» и «НА ВОДУ осени лететь». «Незалатанное» выглядит как-то слишком общо и возникает вопрос – а что это, незалатанное?
«Листва торопится прижать свои тела…» По-моему «тела» для листвы – слишком уж очеловечено.
11. «Уютерра». Стихотворение образное, это привлекает. Не понравилось звуковое сочетание «С землей». Финал не порадовал.

Места:
1 - №3
2  - №7
3 - № 8
4 - № 9
5 - № 11
6 - № 2
7 - №1
8 - №6
9 - № 10
10 - № 4
11 - № 5