Забытые ориентиры

Николай Якушов
И где теперь Павка Корчагин,
Кто с шашкой в взметённой руке
Несётся за вихрем тачанки,
В атаку на верном коне ?
И где сбитый лётчик – Мересьев
Ползёт по тайге без дорог,
И ноги в крови кто по лесу
Волочит, и весь изнемог ?
И где молодые ребята,
Кто «гвардией» звался в войну,
Когда в краснодонские хаты
Фашисты врывались во тьму ?!
А где же отряд Левинсона
На Дальнем Востоке залёг.
Чтоб «белые» рвать эшелоны,-
Лишив фронт желанных подмог ?
Где те моряки из Кронштадта –
Из веры и воли сыны,
Кто твёрдостью – крепче гранаты,
Встал «белым» в морях, на пути ?
В учебниках литературы
Героев таких уже нет:
Ведь кровь – не наследье культуры
И тускл Революции свет…
Теперь, ближе сердцу – Деникин.
Юденич и Сиверс,  Колчак;
И Врангель с Махно, кто побиты
Народом на совесть и страх!
И коль в Украине – фашисты,-
В России сейчас – царский двор:
Свой строй возвращают разбитый,
Чтоб вновь учредить новый спор.

                *   *   *


               *   *   *