Об одиночестве

Анатолий Бешенцев
            Об одиночестве     ©

Есть одиночество иль нет?..
Оно – не  миф сентиментальный?..      *
Нашёл я, кажется, ответ:
Оно имеет смысл сакральный.              **
                Автор

Мне не бывает одиноко
С самим собой: второе «я»
Со дна души глядит стооко
Великой тайной бытия.

И, очарованный тем взором,
Как под гипнозом, жду: вот-вот
Мы нашим общим разговором
Раскроем тайны этой код.

Но нет, не клеится беседа,
Как будто «третий», слыша нас,
Уводит в сторону со следа
Уже наметившихся фраз.

Кто этот сторож тайн, сокрытых
В том подсознательном ларце,
Подобьем где жемчужных ниток
Хранится правда о Творце?

И есть предчувствие, что скоро,
Как прекращу земной я путь,
То удостоюсь разговора
С самим Творцом – в чём жизни суть?

Он объяснит мне популярно,
Была в чём миссия моя
На той земле, где так вульгарно
Мелькают кадры бытия.

Не удивлюсь, коль мне Он скажет,
Что все, земной кто путь прошёл,
С житейским опытом, со стажем,
Костяк составят новых сёл

На тех планетах всех галактик,
Пока где царствует хаОс:
Чтоб жизнь вдохнуть, там нужен практик,
Земных проблем тянувший воз.

И лишь отброшен будет мусор
Несостоявшихся людей,
Всех тех, кто шёл неверным курсом –
Будь то богач, бедняк, плебей;

Найдут их души воплощенье
В телах и гадов, и зверей –
Неотвратимое отмщенье
Для отщепенцев всех мастей.

И не покажется суровым
Его, Творца, такой расклад:
Пусть каждый носит те «обновы»,
Что заслужил, уйдя в закат…

Мне не бывает одиноко
С самим собой – уверен я:
Творца всевидящее око
Следит за ходом бытия…

* СентиментАльный – здесь: слащавый, способный легко растрогать, умилить

** СакрАльный – священный, относящийся к религиозному культу  и  ритуалу

                18 июля 2008 года