Как звать хитреца?

Галина Шахмаева
      Загадка, подскажи словечко.

    Сидит на ветке ящерица,
        С тонкими  цепкими  пальцами,
    С   закрученным  длинным  хвостом,
        Много  терпения  в  охотнике  том.
    Ловит  насекомых  клейким  языком.
        Меняет свой цвет,  маскируется  он.
    Как  звать хитреца?  (Хамелеон)
                ***
     Нашим-вашим страшный тип,
        С ним в историю ты влип.
     Притворился другом он,
        Предал враз "хамелеон".
     Поменял свою "окраску",
        Лживы были его ласки
       
                ***
       Новое знакомство
         С оглядкой* принимай,
       Можешь ты с мошенником
         Столкнуться невзначай.

*Оглядка- внимательность к возможной опасности; состояние готовности к неожиданностям


Картинка из интернета.