в тесноте

Кира Данилянц
Обмануть бы себя, замечтаться в метро бы,
Что вишу в тесноте материнской утробы,
И поезда ритм, и качки, и удары
Представить прогулкой ее по бульвару.

Я вишу в невесомости, плотные кольца
Обвивают повсюду. И поезд несётся.
Как неслась моя мать вслед за дочерью старшей
По бульвару к обрыву за Девичьей башней.

Я в неведении, мне хорошо в заточении.
Хаос мира пока не имеет значения.
Я качаюсь, как в трансе, и призрачны лица
Пассажиров метро. Пусть ещё мне приснится

Как в апрельском Баку расцветали каштаны,
Как с Каспийского моря сходили туманы,
И родители, веря в свою удачу,
Очень ждали, чтобы родился мальчик.