Василий Тёркин. Встреча

Анатолий Клёпов
Отец, когда я был мальчишкой,
Сопливым, щуплым, ростом мал,
Раскрыв потрёпанную книжку,
Мне вслух про Тёркина читал.

Стихи отец читал то громче,
То речь его была тиха,
Вникал я в смысл словечек сочных
И слушал музыку стиха.

Кто он такой, Василий Тёркин,
Чтоб каждый брал с него пример -
Любой мальчишка на "пятёрки"
Знал про него в СССР.

В стихах солдат весёлый, смелый -
Он под Смоленском раньше жил -
Фашистов бил, причём, умело,
Медаль за это заслужил.

Освобождал Варшаву Тёркин,
Рейхстаг в Берлине штурмом брал,
Медаль к солдатской гимнастёрке
Ему приладил генерал.

В послевоенную эпоху
Он хлеб растил, варил металл,
На стройках вкалывал неплохо...
Ушёл на пенсию. Устал.

Не всё бывало в жизни гладко,
Страдал, случалось, наш герой,
И на душе бывало гадко,
И обижала власть порой.

А он смотрел с телеэкранов,
В стихах жил, в песнях и кино,
Шагал в колоннах ветеранов -
Везде своим он был давно...

Весенний день, за ротой рота,
Гвардейской ленты скромный цвет,
Бессмертный Полк - все слиты фото
В единый Тёркина портрет...

Недавно я героя встретил
В смоленском сквере летним днём,
Из бронзы он, на постаменте,
И, как всегда, гармонь при нём.

Он хоть устал, но смотрит лихо -
Отмечу важный я момент:
Беседуют о чём-то тихо
Василий Тёркин и Поэт...