Перевал

Владимир Лаврухин
Что же сердце ты моё притихло,
Словно тлеешь тусклым огоньком.
Надо мной повисли тучи низко
И вдали уж слышен первый гром.

Я весны всё ждал с прозрачной тенью
И надеждой жил на Мир иной.
Ждал пьянящих запахов сирени,
Ждал любви небесной, неземной.

Но дорога становилась круче,
Показался горный перевал.
Снег на нём лежал угрюмой тучей,
Моё сердце холодом сжимал.

Ночь и ветер, боль без облегченья,
Неизвестность облачных высот;
Пустота вокруг без утешения...
И совсем не радостный восход.

Перевал, как точка невозврата,
Влек меня жестокою бедой;
Как Голгофы холм, где быть распятым,
Я хотел, чтоб стать самим собой.

Что же сердце ты так испугалось
Иль надежду потеряло ты?
Смерть лишь миг и очень даже малый,
А за ним свершение мечты!

      30 04 2019г. В.Л.