Миловице

Олег Григораш
В чешском маленьком городе Миловице,
Где в руинах казарм проступают нездешние лица,
Где прозрачные бродят по паркам солдаты
В запылённых фуражках, зелёных когда-то,
Где в разбитых чепках раскалённое плавится лето,
Мы минуем границу под кофе и сигареты,
Задевая штыками высокие зыбкие кроны,
В облаках оставляя латунные медальоны.

Наши тени змеятся меж лесом и волком,
По пустынным дворам рассыпаются сосен иголки,
Мёртвый город встречает парад своих пленных,
На звенящем плацу – отроки во вселенной,
Ветер на КПП качает пустые качели,
Начинаются заново юности приключения
В чешском маленьком городе Миловице
Словно волны, бликуем на солнце, и это не снится.