Об отце

Фуркат Иминов
Меня назвали сегодня самородком,
Не выродком, каким - нибудь, а самым родным.
Но знаете, не золотом я точно, выткан,
Среди людей и род назвать мой благородным.
Мой прадед читал молитвы, был наделён иманом,
Когда оброс седою бородой, он стал имамом.
Потом и дед мой собирал прихожан в мечети.
Его забрали в 39-м, прямо с поля - Эти.
Отец мой, переболев болезнью, не детской,
Жил в нищете, не видел жизни светской.
И в рваных башмаках, пиджак - не по погоде,
На рынке продавал лепёшки на морозе.
Потом, он в чайхане подростком поварил,
Дехканил в поле,  дыни один год растил.
В семнадцать лет купил в столице дом,
Но не сидел.а процветал своим трудом.
Но зов ли крови в нём всё говорил,
Он к книгам разным тягу не забыл.
И чтение своё всегда, не зря боготворил,
Но нам, секретов мироздания,не открыл.
Быть может время, событий тех лет, даёт понять,
Что можем мы душой своей прожить или принять.
И солнца вал, сверяясь в общих жерновах,
До времени всех обращает в пух и прах.
И скольким бы знанием не обладал чудак,
Ему ли мир не откроет двери, просто так.
Быть человеком, кем бы в жизни не мечтал,
Каких бы звёзд на небе разум не сыскал.
За жизнь свою немало сумел он пережить,
Отец, ещё мальцом, постиг, как надо жить.
Его годам терпение и мудрость не сыскать,
И трудность пожиная, чтоб человеком стать.
Но памятны слова кричали все:
"Ура!  Победа!"
Он вспоминал не раз,
Когда сосед обнимал соседа.
От радости народ в слезах и ликовании,
То был конец весны, войны и всем страданиям.
Отец, из тех детей, познавших в своё время,
Войну и голод, безотцовство и разорение.
Как создавались вновь на стройках города,
Тогда, казалось, мир пришёл к нам навсегда.
Он смотрит со стены, улыбкой в наши лица,
Путь пройден до небес, он на картине сохранится.
Он в памяти у нас и внуки спросят рассказать про деда,
Хороший человек, мы скажем напоследок.
Теперь же мне осталось, ему отправить вслед,
Молитву из Корана и праздничный обед.
Мой род уйгурской крови восходит из веков,
И в этом я признаюсь "без всяких дураков".
По праву бы гордиться памятью отцов,
Родителей своих - без всяких громких слов.
Историю не забыть о них и передать другим,
Не самородок я, а порождён отцом своим.