Парадный подъезд

Флорентин
Штукатурка облупилась.
Тени старых, милых стен...
Как змея перила взвилась,
Сквозь года, поправши тлен.

Под ногами хлад гранита.
Полк безропотных ступеней
Топот помнящих и виды
Живших, здесь, в пору цветения.
 
"Как была мила, та ножка,
Что по нам взбегала вверх.
А тот сударь, нос картошкой,
Полный, важный, с тростью, с кошкой
Нас давил, и смех и грех."

Так ступени вспоминали,
Тех кого, уж ныне тени,
Иногда, сюда под сени
Им родных пенат, в печали
Забредают, только в виде приведений.

Зашептались тут перила:
"А мы помним, помним ручки,
Нежность их, как было мило!
Все по нам они скользили. Только сила,
Что трясла нас больно с кучкой
Толстых пальцев, нам претила!"

Так порой в подъезде старом
Тихо шепчутся ступени
И перила, меж собою, о бывалом
С нежной грустью вспоминая.

2019