Издержки воспитания

Велижанина Галина
Родились мы - встречает нас любовь.
Ну как же? Лапушка, родная кровь.
Лелеют, балуют и даже потакают.
К такому отношенью быстро привыкают.

Всё дай-подай, реши мои проблемы.
Устраивает жизнь богемы.
Чуть позже помешает это «баловство».
Изнеженным растёт людское естество.

Не угодили – уязвление гордыни.
В ответ добра не жди в помине.               
Кто смеет мне перечить постоянно?
Непонимание людское просто странно.

Мы горячимся и друг друга обижаем
И необдуманный поступок совершаем.
Нам кажется, все нам обязаны, должны,
Проблемы наши для других важны.

Претензии исходят вереницей
И дева мнит себя императрицей.
Упрёки сыпет, в нелюбви корит,
Вражды огонь в душе её горит.

А что сама ты можешь? Отвечай.
Уже не маленькая чай.
Зачем всё валишь на других?
Во всём винишь друзей, родных.