Старинное зеркало

Цветкова Надежда
                "Хочу у зеркала, где муть
                и сон туманящий, я выпытать..."
                Марина Цветаева

Что за зеркало, право? –
В нём – всегда молода!
С позолотой оправа…
Не меняют года
Отражение взгляда.
И всегда – озорно
Подмигнув мне, отраду
Щедро дарит оно.
Разгадать эту тайну
Я пыталась не раз.
Я когда-то случайно
Уронила свет глаз
В этот омут хрустальный
И уйти не смогла,
Околдована тайной,
За него отдала
Всё, что было в кармане,
Не жалея о том.
Отражение манит
Светлых дней миражом.
Почему не меняет
Образ мой не пойму…
Может быть, отражает
Только душу саму?
Иногда в нём картины
Появляются вдруг -
То в поместье старинном
Свечи плачут вокруг,
То сверкнут эполеты,
То вуаль промелькнёт...
Тень какого поэта
Тонет в бездне тенёт?
То камин полыхает,
То темны образа...
Иногда я стихами
Воспевала глаза,
Что, казалось, глядели
Из зеркальных глубин.
Пролетали недели,
Год прошёл не один...
Что за зеркало, право?!
И кто создал шедевр?
То иду по дубраве,
То скольжу по воде,
То влечёт разнотравье…
То ли сон, то ли быль?
В этой дивной оправе –
Отраженье судьбы?

И ответ отыскался
Неожиданно, вдруг,
Показавшийся сказкой:
Был проездом супруг
Тёти Маши, покойной, –
Мне родной по отцу,
Был дворянский исконный
Титул дяде к лицу.
Человек лет преклонных,
Направляясь в Щигры,
Из красавцев салонных
Царскосельской поры…
Он сказал: "Это Домны
Аполлоновны вещь –
Ты же бабушку помнишь?"
И вцепился, как клещ,
Взглядом в корпус оправы:
"Лет за пять до войны…
Посмотри: вензель справа…"
И… в провал тишины:
"Только дед твой расстрелян
Был, она продала
Это чудо, в неделю,
Вот такие дела...
Как? Откуда? Позвольте,
Чтоб из пропасти лет…"
Дальний звон колокольный
Оборвал мой ответ.

Значит, это наследство
От дворянской родни.
Я рассказы из детства
Помню папины, и –
Говорил: неизвестно
Где мой дед был казнён.
И зеркальная бездна
Полыхнула огнём.
Потянулись виденья
Сквозь столетия дым –
Отвергая забвенье,
Молодым-молодым
Вижу дедушку в рясе –
Проницателен взгляд,
Рядом – дева в атласе –
Скромен серый наряд.
Долго было фамильным…
И утрачено... но
Провиденьем всесильным
Внучке возвращено.
Цепь событий вместило,
Чувств изменчивых нить,
Чтобы мне с новой силой
Память рода хранить.