Идёт солдат...

Анастасия Анника
Идёт солдат знакомою тропою,
Совсем юнец (чуть больше двадцати).
Вся голова покрыта сединою
Как горький след военного пути.

На солнце майском золотом сияют
Нагрудные медали, ордена,
Победы запах в воздухе витает,
И греет душу мирная весна! 

Донская степь и маковое поле,
За ним село родное, отчий дом...
Идёт солдат, а сердцу нет покоя,
И к горлу подкатил тяжёлый ком.

Та улица, где раньше детворою
Резвились все, бурьяном поросла,
Вишнёвый сад за сломанным забором,
Как пепелище, выгорел дотла.

Солдат к своим воротам потянулся; 
Вдруг тишину пронзил истошный крик:
- Я выжил, мам! Ну, где ты? Я вернулся!
И у порога горестно поник.

Тот, кто прошел бои под Сталинградом,
Сражался за Москву и за Берлин,
Кто выдержал фашистскую блокаду,
Ревел как зверь средь выжженных руин.

- Прости меня, но я не мог иначе,
Я должен был за Родину стоять! 
Я справился с поставленной задачей. 
Ты бы сейчас гордилась мною, мать!

... Идёт солдат, тропинка исчезает
За крепкою, могучею спиной.
Боец, герой, а сердце разрывает
Победный май гранатою ручной!