Ностальгия по гулагу 11

Василий Чечель
 «Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордного показателя»
 
 «Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов
«Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского
опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего
19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный
показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов»

 (Из главных новостей СМИ 16 апреля 2019 года)

 Рассказывает Николай Владимирович Кузнецов(литературный псевдоним
«Николай Углов». Русский писатель с международным именем.
Независимый журналист. Автор Портала «Проза.ру» – Николай Углов.
Родился и живёт в городе Кисловодске.

 Николай Владимирович своё детство провёл в концлагере.
Не в немецком лагере. В нашем советском ГУЛАГе.
В своих мемуарах, романах, повестях  и  рассказах писатель рассказывает о жизни, вернее, о муках, о страданиях населения ГУЛАГа. О всех мучениках лагеря ни одному писателю не рассказать, их были миллионы. Но по тем отдельным лицам, о которых рассказывает писатель Николай Углов, можно представить, как там «жили» и все остальные.

 Писатель Николай Углов 45 лет работал в Домостроительном комбинате – от монтажника до начальника комбината. Вспоминая о своей работе в строительном комбинате, писатель рассказывает о том, что полностью относится к теме моих публикаций «Ностальгия по ГУЛАГу».

 «На работе в Домостроительном комбинате постоянные авралы. Я уже начальник после тридцати лет работы в комбинате, где прошёл путь от монтажника до этой должности.  Работа в три смены. Горком и исполком  «наседают» -  всё время требуют сдавать больше и больше жилья. Я на пределе сил. Еле выпросил отпуск. Чтобы развеяться – решил в отпуск взять с собой сына и поехать на Соловки.
Это моё второе посещение Соловецких островов.

 На теплоходе приплыли в Котлас.  Отобедали в большой рабочей столовой и поплыли по Северной Двине к Архангельску, до которого было более 600 километров. Теплоход по притоку Двины - реке  Вычегде  заходит на два часа в Сольвычегодск. Красивейший плёс, на котором сверкают маковки великолепного собора! Экскурсовод рассказывает:
- Сольвычегодск называют «Жемчужиной Русского Севера». В своё  время город был местом ссылки  тысяч политзаключённых. Здесь отбывал ссылку в 1908–1910 годы Иосиф Сталин.

 Я сразу всполошился:
«Этот людоед был здесь? Он же тоже, видно, страдал? Но почему, когда он  дорвался  до власти, всё забыл? Устроил из страны один большой лагерь, уничтожил миллионы невинных людей. Почему он так поступал? Где разгадка этого?»

 Теплоход плывёт по Северной Двине. Вода кирпичного цвета. По берегам на привязи стоят  гигантские плоты – ночью идёт сплав древесины по реке. Недалеко от Архангельска останавливаемся в  Ломоносово. Здесь в 1711 году родился великий учёный – реформатор М. В. Ломоносов. Село располагается на острове.
Там мы посетили музей великого учёного, памятник и церковь. На пароме едем
в  город Холмогоры.

 После лекции  подошёл к ней и спросил:
 - Я слышал, что в Холмогорах был советский концентрационный лагерь. Вы об этом даже не упоминали. Почему?  Я пострадал, будучи малолетним, от репрессий, которые опять замалчивают.
 - У нас не принято. Но если вам это интересно, скажу следующее. Да, в 1920 году здесь был такой лагерь. Располагался он в зданиях монастыря. По некоторым данным,  там было казнено до  восьми тысяч человек. Но вы знаете, у нас в городе живут несколько стариков–очевидцев. Они говорят, что больше узников уничтожали по пути следования этапа, чем на месте.

 - Зря вы об этом не рассказываете туристам. Люди должны знать правду,
а её опять скрывают от народа.
 - Согласна, но… Я подчинённый человек. Доброго пути вам!

 Наконец, мы в Архангельске. Целый день колесим по городу на автобусе. Экскурсовод рассказывает:
 - Столица Поморского края  город Архангельск основан по указу царя Ивана Грозного. Мы посетим Соломбальский  целлюлозно–бумажный комбинат и  музей деревянного зодчества Русского Севера.

  При упоминании названия комбината я встрепенулся:   
«Боже! Я буду в Соломбале! Это, оказывается, здесь, рядом! Помню, как  во  Вдовино  при лампадке читал по ночам на русской печке под вой пурги книгу  «Детство в Соломбале»! И вот я здесь! Сказка, да и только!»
Комбинат огромен. Горы леса. Бесконечные штабеля брёвен. По узким протокам женщины толкают баграми кругляк,  гонят его на переработку. Мне становится жаль женщин. Трудная, тяжёлая и опасная работа у них!

Продолжение рассказа в следующей публикации.

  30.04.2019