Не нации причина враждебности людей

Нина Ивановна Серёгина
Быть или казаться

Не нации причина враждебности людей:
в России хам, на западе плебей -
вот та особая, звериная порода,
которой нужно "равенство", "свобода"...

Интеллигенты и аристократы -
жить и общаться с кем всегда приятно -
патриции и сэры, джентльмены,
в России это господа, наверно.

Они сторонники морали и приличия.
Между плебеем и патрицием отличие.
Рожденье в нищете - не главная причина,
чтоб вырастая, хамом стал мужчина.

Среда, семья - второстепенное значение.
Важнее воспитанье и учение.
Есть всё, что надо для развития и роста,
когда сознанье крепнет у подростка.

Желаньями и мыслями, словами управляя,
свою судьбу в семь лет мы выбираем.
Не будь же быдлом иль плебеем, или хамом -
и не калечь себя самообманом.

Желанье, труд и воля - вот орудия,
с которыми кем захотим, тем будем мы.
Когда в душе я поэтесса, королева,
развитию сознанья нет предела.

А если в мыслях и словах одна помойка,
то значит, ты по сути быдло только.
Помойка до добра не доведёт-
работать будешь за гроши и для господ.

Ты Человек и уважай себя за это,
разнорабочим будь или поэтом.
Труды дадут известные плоды,
кем мнишь себя в душе, таким и будешь ты.

Мечты твои в реальность превратятся,
придёт с духовным и реальное богатство.
Бог всё даёт, чтоб мы могли делиться,
с любовью в сердце будешь ты жар-птицей.

А с ненавистью, завистью - одни болезни...
Так выбирай себе, что лучше, что полезней.