Лишь когда теряем познаем цену..

Муслимат Магомедова
(Притча от М.)
Цените своих матерей..;

Живет мать с сыном сколько лет одна,
Увы, отец скончался очень рано.
И мало средств,давила нищета,
В две смены вкалывать мать продолжала.

Вот восемнадцать лет её кровинке,
Но на подарок средств всё нет..
И вспоминает:
-пряжа завалялась,
Свяжу хоть шарф,зимой чтоб был в тепле.

Казалось бы,лучше подарка не найти,
Ведь всю любовь вложила мать в него.
Но ее сыну,смыслу жизни,
На это было все равно.

-Да ты хоть знаешь сколько лет мне?
Мне восемнадцать, а не шесть.
Все время даришь одни тряпки,
За всю мою жизнь просто не счесть.

Матери сердце тут же сжалось;
-Сынок,прости,так стыдно мне,
Дарю тебе такую малость,
Лишь потому что на нуле.

-А я устал от нищеты,
И не хочу так больше жить.
Я ухожу,меня не жди,
В жизни моей обуза ты.

Захлопнув дверь, как обещал,
Он больше к ней и не вернулся.
Летели дни потом года,
И каждый день мать всё о сыне:
-Мой дорогой,ты хоть проснулся?
Поел ли ты?
Не помер там от нищеты?..

Сначала мать его искала,
Ждала,когда же он придет..
Вскоре она все же узнала,
Что без друзей он занемог.

Обменяв родную мать,
На тех,кому вовсе не нужен,
Он думал сможет устоять,
Жизнью не будет он нагружен.

В итоге,он пришел к тому,
Что хочет вновь увидеть мать.
После предательства друзей,
К кому еще ему бежать?

И вот пошел уж третий год,
Как он ее не слышал вовсе,
Он знает ведь,мама поймет,
Обнимет вновь и все как прежде.

Заходит в свой родимый дом,
Коробка,сверху лист бумаги,
Что-то написано на нем,
Лист беспокоить начинает.

-"Сынок,любимый,мой родной,
Вдруг если ты это читаешь,
Хочу чтоб знал,я обрела покой,
За тобой с небес теперь, я наблюдаю.

Все эти дни несла я тяжко муку,
Пока в иной мир мне не открылась дверца,
С тобой не выдержав разлуку,
У меня остановилось сердце".

Открыв коробку видит шарф,
И вспомнил он последний день.
Тот день когда он видел мать,
Того кто сердцу всех важней.

Вспомнил о том какое бремя,
Оставил ей,сказав о том,
Что мать обуза,это время,
Он вспоминал с большим трудом.

Взял в руки шарф,надел на шею,
И горько плакал и стонал,
-"Надев на шею твою ласку,
Я буд-то вновь тебя обнял."