Пока я помню...

Валентина Щугорева
   Я постараюсь не забыть
   судьбу бревенчатой избы.
   Тот пятистенок с русской печкой
   и деревянное крылечко,
   резных наличников узор,
   калитку в сад и "чистый" двор,

   Журавлик старого колодца.
   Коловорот сердец и Солнца.
   Не удержаться - заглянуть,
   увидеть в неизвестность путь:
   нет дна, но светится оконце
   в воде серебряной как ртуть.

   И плеск ведра, и взмахи рук
   за годом год, за кругом круг...
   Журавль взлетает выше, выше,
   и петушок вверху на крыше -
   там, на коньке - взметнётся вдруг
   над горьким холодом разлук.

   Всплакнёт рябина у окна.
   Она останется одна
   век вековать, как та кукушка,
   что ждёт у леса на опушке.
   И голубеет поле льна
   лишь в памяти, что не вольна

   забыть, тем паче изменить
   судьбу... Но не порвётся нить
   от той избы, забытой богом,
   где в детстве тропкой босоногой
   грядущее летит в зенит
   и колокольчиком звенит,

   Пока я помню...