Лернейская гидра. Подвиг второй

Наталья Кришталь
В большом раздражении царь Эврисфей —
Увидел Геракла у спальни своей.
«Опять ты?!» — царь вздрогнул и нервно моргнул,
Потом поразмыслил и протянул:
«Всё подвигов ищешь? За гидрой иди,
Но знай, без победы — не приходи!
В окрестностях Лерны та гидра живёт,
Проклятьем лернейским болото слывёт.
Никто целиком не видал никогда
Чудовище это. Людская молва
Кто десять,  кто сто ей припишет голов,
Кто тело змеи, а кто —  двадцать хвостов.
Слыхал я, бессмертна одна голова,
За чудища жизнь отвечает она.
Ещё, говорят, ядовиты весьма
Дыханье, укусы и гидры слюна.
И каждый день на болота краю
Сидит, поджидает добычу свою».
Геракл курчавой главою тряхнул
И шкуру-доспех на себя натянул.
В помощь себе племянника взял,
Парень не промах — мал, да удал.
И в Лерну отправился — гидру искать.
Надо от чудища город спасать.

Пришли на болото — вокруг тишина.
В пещере, наверно, таится она.
Геракл злит гидру — в кромешную тьму,
Нисколько не целясь, пускает стрелу.
Его план удался — она приползла,
И тут у них страшная битва пошла.
Вот гидру Геракл к земле придавил
И махом ей пару голов отрубил.
А головы гидры снова растут,
А силы героя на убыль идут!
«Эй, Иолай, огонь разжигай!
И шеи чудовищу ты прижигай!» —
Воскликнул Геракл. Меч крепче схватил,
Бессмертную голову ей отрубил.

«Радуйтесь, люди из города Лерны!
Спас вас Геракл, очистил от скверны!» —
Громко смеясь, Иолай прокричал.
Геракл тем временем яму копал.
Вот гидра в земле. А герои домой
Дружно шагают и в сердце покой.