Индукция на сонет 102 Петрарки

Сергей Дон
Цезарь, увидев Помпея главу на подносе,
Счастлив безмерно был, но, ритуал соблюдая,
Волосы трогая, слезы, притворно рыдая,
Пролил на кудри, хоть зять был строптив и несносен.

А Ганнибал, наблюдая, как город заносят
Вихри песка, как ликует стервятников стая,
С жесткой улыбкой средь плачущих ехал, глотая,
Слезы, что горло душили, когда их не просят…

Принято чувства свои укрывать пеленою:
Горе скрывать под раскатами громкого смеха,
Дикую радость держать за печали стеною –
Все это ради обмана, победы, успеха…
Но, посмотри: к солнцу всходы стремятся весною,
Прошлого года листва им ничуть не помеха!
                07 апреля 2019