Алжирская женщина. Ренуар

Яков Соловейчик
Смотрю на алжирянку Ренуара,
И сердце гложет черная тоска.
Романтика беременна пожаром,
Наивность строит замки из песка.

Волшебны сны слащавого Востока:
Гашиш, халва, рахат-лукум, гарем,
Наложница, нежна и темноока,
Томится ночью в праздничном шатре.

И тихо, от заката до рассвета,
Заморской кошкой сказки говорит.
Сначала очарует всех поэтов,
А позже - всю Европу покорит.

Родит волчат и змей Шехерезада,
И бомбу в лампу спрячет Алладин,
Придет пора всемирного джихада,
И все поэты сдохнут, как один.

29.04.2019.

фото автора

"Алжирская женщина", Пьер Огюст Ренуар, 1882, холст, масло, 41х32 см.
Национальный художественный музей, Тель-Авив, Израиль.

* У Ренуара есть целая серия картин с подобным названием.