Чужая

Ханна Леметти
   В квартиру 71
   На этаже моём девятом,
   Где за окном аквамарин
   И льётся золото заката,
          Тихонько дверь я отворю
          И молча у порога встану,
          Сама с собой заговорю
          Потусторонней речью странной.
                Мой дом родной,моя страна,
                Моя незыблемая крепость,
                Ты мне на жизнь была дана --
                Не на изгнания нелепость.
   Так почему,скажи,как вор,
   Дрожу я у знакомой двери
   И через годы,до сих пор
   В утрату всё ещё не веря.
           В квартире 71
           Давно живут чужие люди.
           Из всех скитаний и чужбин
           Мне эта самой горькой будет.
                Чужая речь и плач,и смех
                В моём девятом поднебесье...
                А я чужая среди всех,
                В чужом пиру ненужной вестью.
   Сквозь кисею чужих гардин
   В моё окно летит прохлада.
   140 - 71
   Мне было крепостью когда-то...