Честь и достоинство

Голубев Андрей Геннадьевич
О чести речь пойдёт сейчас.
О ценном достоинстве благородном.
Людьми это делает нас.
Качество наше природное.

Одно из главных достоинств,
Определяющая нашу личность.
Есть примеры ярких воинств
И персонажей типичных:
Самурайский кодекс чести,
Офицеры и российский спецназ.
Лучше к таким не лезьте,
Если помыслы грязные у вас.

А с честью совесть рядом:
То, что сердце наполняет.
Самоуважение станет наградой.
Чистые помыслы преобладают.

Ещё это внутренний сторож,
Не допускающий низких поступков.
Принцип надёжности дорог.
Отношение к людям чуткое.

Стремление быть благородным
С поступками достойных славы.
Без принуждения свободны.
Одобрено совестью. Право
Себе оставаться верным,
Делу своему и слову.
Сеять добро равномерно.
Чистить душевную основу.

Своё не предав сердце,
С окружением если честен,
Можно теплом обогреться,
Пожиная тёплые вести.

Жить, возможно, не модно,
Оставаясь сейчас честным.
Но делает честь благородным.
По-человечески всегда уместна.