Жадность

Юрий Мотин
Наш мир велик, как тронный зал,
Ресурсов необъятность,
Но, в то же время слишком мал,
Насытить, чтобы жадность.

Средь жадин много богачей,
Но золота громадность,
Добрей не делает рвачей,
Не уменьшает жадность.

Скупец презренный - нищ душой,
Она к страданьям склонна,
Ему неведома любовь,
Лишь страсть к деньгам бездонна.

Скаредность, низости сестра,
Родная мать напасти,
Дрова для подлости костра,
И страсти разной масти.

У ней прекрасный аппетит,
Сожрёт, любые крохи,
Она таланты не растит,
А губит очень многих.

Скупому все вокруг враги,
Своей душой он мелок,
Ему лишь вклады дороги,
Да прибыли от сделок.

Он позабыл, что есть тепло,
Понятия дружбы, братства,
Нет, он не властен над баблом,
Владеет им богатство.

Ему, бедняге, не понять,
В плену у вечной страсти,
Что лучше людям отдавать,
Что щедрость – это счастье!