Счастливое растение

Станислав Повеликин
Пробившееся сквозь асфальт растенье
Открытый грунт не то чтобы страшит -
Опоры нет, в которой устоит
Оно корнями против непогоды.
Когда твои усилия и годы
Потрачены на то чтоб твердь точить,
И чтоб над твердью цветом распуститься,
Корнями глубже в землю укрепиться
Ни времени, ни сил нет, ни нужды.
Меж тем из глубины земной в цветы
Восходят упоительные соки,
Там где-то в глубине несут потоки
Рубин, и перламутр, и опал,
Чтоб над землею ими расцветал
Любой до глубины корнями вросший.
Поверхностная влага - сок хороший,
Но только чтоб над твердью вознестись.
Корнями глубже в почву опустись,
Почуствуй что даёт тебе природа.
Не в том лишь проявляется порода
Чтоб тверди противленье превозмочь,
Ты где-то там внутри себя точь в точь
Как самые счастливые растенья.