Держись

Лена Спиридонова
Когда бы мы не требовали правды,
Когда бы нам, что пламя, что ничтожность,- все одно,
То время, усыпальнице ничуть не уступая,
Зависнет, превращая жизнь в застывшее "ничто".

Когда мышленье станет рефлексивным,
И следовать продолжим слепо всякий раз,
То мир предстанет перед нами как пассивный,
И шар проглотит венегрет из всевозможных рас.

Зачем лелеять силы, если воля гибнет?
К чему же сущее, коль вытравлен глагол?
Тут завтрак не для чемпионов, а для новой пищи.
Тут голоса стекают жижей в безраздельный стон.

Но друг мой, ты еще чего-то ищешь.
И не уснешь, покуда не поймешь, ты сделал все, что мог.
Пока такие личности живут, надежда не остынет.
Ухмылка явится как отражение пустых тревог.