Невидимые подмены, обман восприятия

Странник Бытия
Не знаю, насколько каждый чувствует другого ценным, важным и нужным. Иногда создаётся впечатление, что человек ждёт от другого то, что соответствует его жизненным убеждениям, картине мира, образу. И человек дорожит другим постольку, поскольку тот согласован с его представлениями, а в случае расхождений, противоречий... да, зачастую так.

Насколько мы можем увидеть друг в друге то настоящее, что есть в каждом? Насколько пелена представлений застилает истинное "я" того или иного человека? Да что говорить! Себя-то не видим как следует!

А как было бы замечательно видеть с рентгеновской точностью себя и других! При таком раскладе ослабляются, или полностью искореняются конфликты, бесполезные выяснения отношений, разочарования, ненависть... и войны, в конце концов.

Принятие друг друга такими как есть, без примеси потребительства, лицемерия и корысти - вот начало рая на земле, как бы это заезженно ни звучало!

Насколько возможно преодолеть себя, своё ослепляющее ЭГО, режим обманчивых ожиданий? Насколько возможно преуспеть в исключительной требовательности к себе и снисхождением, пониманием и терпением к другим?
На эти вопросы нет и не будет готовых ответов. Можно лишь идти к лучшему или хотя бы пытаться. У каждого свой путь. Каждый по-своему разрешает персональные гордиевы узлы.

20.04.2019