Ночи всё длиннее...

Александр Февральский
                «Как же это вышло, друг ты мой, сердечный,
                Мы не в силах слово выкинуть из песни»
                И. Рабинович, С. Матвеенко.

*
Ночи всё длиннее… Становлюсь угрюмым,
Ведь подходит время о душе подумать.
Нам легла на плечи целая эпоха…   
Но не буду всуе беспокоить Бога.
В Сиваше продрогшем, в блеске смертной стали,
Мне судьба и время умереть не дали.
Вороньём кружили над Россией беды,
Там гнилую жижу расхлебали деды.

Не был я на Волге в рукопашном бое,
Не горел под Курском в танке среди поля.
Смерть других крестила в огненной купели,
Там отец и дядьки быстро повзрослели.
Мы со смертью рядом, словно бы в угаре,   
В прятки наигрались вдоволь в Кандагаре.
Взрывы раздвигали тесноту ущелий,
Души павших бачей там ветра отпели.

Возвратились к жизни  –  так судьба решила. 
Но куда ни глянешь – лживо, косо, гнило.
Дорвалась до власти шакалья орава,
Те, кто врозь и оптом продавал державу.
И распятьем стало площади Минутка
Пепелище танков в изваянье жутком.
В монструозном бреде, в стиле Церетели,
Матери от горя рано поседели.

Ночь встаёт вопросом: «Кто виновник горя?»
По старинке в мыслях: тот, кто шьёт и порет.
Знать, не отряхнул я с ног былого праха,
По привычке – ближе мне своя рубаха.
Потому и вышло под родимым кровом –
Не могу из песни выбросить ни слова.
Так чего стою я пред иконой строгой?
Нечего сказать мне ни стране, ни Богу.      

===========
Фото автора.