Моему геройскому деду посвящается

Дмитрий Лукашенко
Эту историю мне рассказал мой дед Лукашенко Борис Иванович (ветеран войны).
Не удивляйтесь концовке. Все правда. До последнего слова.


Притихла Вена в мае, в сорок пятом.
Лишь ветер ворошил у яблонь цвет,
Покрывший город словно белым платом,
И заставлял их в сонной неге млеть.

Война остановилась здесь для деда.
На отдыхе был гвардии майор.
Но он еще не знал тогда, не ведал,
Что страшной той войны конец уж скор.

А ночь была тиха на удивленье.
Впервые спал спокойно командир,
Как будто он уже предал забвенью
Войну, как будто наступил уж мир.

Но вдруг артиллерийские разрывы
Порвали в клочья эту тишину…
То был салют! А это значит - живы
И будут жить, кто победил войну.

И радостно стреляли все солдаты,
Усилив тот салют во сотни крат.
Как долго жаждали они расплаты
За скорбь и горечь боевых утрат!

А рядом возбужденный пленный немец
глядел во все глаза  на тот салют,
от счастья прыгал и плясал со всеми,
Кричал и плакал: «Гитлеру капут!»