Волки и медведи

Игорь Цыкунов
Медведи бывают разные.
В вольерах и на арене.
В тайге, для людей опасные,
Где жрут там траву, коренья.
С экранами, с мониторами
Есть кухни в любой квартирке.
Давно в них уже не смотрим мы,
Как пляшут зверюги в цирке.
У них возникает паника,
Когда нет жратвы, подачек.
Медведь тот без кнутопряника
Не может прожить иначе.
Смеются над ними зрители.
У мишек грустнеют лица.
Удар кнутом повелителя,
И будут плясать, кружиться.
Обычное воспитание,
Где прыгать на сцене лучше.
В лесу добывать питание
Такой медведь не приучен.
Но всё изменилось, цирк сгорел.
Сбежал к чертям дрессировщик.
Медведь теперь уже не у дел,
Но жизнь не стала проще.
Народ его не идёт смотреть.
Он стал совсем неуклюжим.
Тупой, голодный и злой медведь
Уже никому не нужен.
В чащобах с чертями, с ведьмами,
Где мрак и и густые ёлки,
Есть тоже края с медведями,
Живут там ещё и волки.
Не может долго он быть с людьми.
Такая жизнь его портит,
И сколько волка ты не корми,
Он в лес постоянно смотрит.
Не целюсь больше в них из ружья.
Зацепишь—порежет в клочья.
Такая у них типичная
Крутая натура волчья.
Он сам себе в лесу господин.
По бабам не волочится.
Всегда живёт он либо один,
Либо с одной волчицею.
Медведи бывают разные,
Но хочется верить вроде,
Что мир повернётся к разуму
И волчьей любви к свободе.