Марфа, милая, утешься

Анатолий Герасимов
Марфа! Марфа! Всё хлопочешь,
Чтобы гостя ублажить,
Даже встала поздно ночью,
Чтобы дать ему попить.

Утром, с первыми лучами,
Вся в готовке, как в бою.
На огне казан со щами,
Рыба… Что я говорю…

Всё что есть съестного в доме
Рада положить на стол!
Все поднялись, руки моют,
Чистотой сверкает пол!

И за Трапезой Святою
Все, как Ангелы сидят!
Марфа твёрдою рукою
Служит всем, и нежен взгляд!

Лазарь всех благодарит,
Гость торопится в дорогу.
Кошка рядышком стоит,
Трётся головой о ногу.

Стихло всё, закапал дождь,
Но возникшая тревога
Сердце колет, словно нож:
«Не поговорила с Богом!»

Ведь Он рядом, рядом был,
А она… И не успела…
За окошком дождик лил,
И душа её болела!

Марфа! Милая! Утешься!
Как могла, так и служила!
Каяться, родная, не в чем,
Коль Христа ты приютила!

13-14 августа 1998г.