Чемпион

Павел Юрьев Тула
 
Он стремился к вершине,
Проливал реки пота,
Прочь отбросив причины:
«Не могу», «не охота».
Словно призрак сиял
Пьедестал в свете славы,
Золотая медаль,
Аромат свежей лавры.

Изнуряющий труд,
Над собою победы.
Путь нелёгок и крут.
Тот поймёт, кто изведал.
Он прошёл долгий путь,
Всё ж не став чемпионом.
Понял к старости – суть
Не в штурмуемых склонах.

И теперь спину жгут
Бесполезные годы.
Сотни тысяч живут
Среди разных народов –
Вот таких же как он
Прожигателей жизни,
Тех, чья цель – чемпион,
Рождена эгоизмом.

Если ж кто-то из них
Всё ж кивнёт с пьедестала,
Вряд ли жизнь хоть на миг
Наша лучше бы стала.
Лишь за нужное всем
Стоит браться и делать
И шагать без проблем
В завтра светлое смело!