Стихи о жизненной стихии 67-68

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из pаздела 11. СТИХИ С УЛЫБКОЙ

СОЛДАТИК

Мне никогда не стать иным,
Вовек не устарею.
Я был когда-то заводным.
Теперь – на батареях…

Есть две ноги и голова,
А прочего – не знаю.
Мне скажут: «Ать!»
Мне скажут: «Два!» –
И я уже шагаю.

Я не жалею ни о чём
И управляюсь ловко
С каким-то ранцем за плечом,
С какою-то винтовкой.

Мне всё на свете трын-трава,
Живу не размышляя…
Мне скажут: «Раз!»
Мне скажут: «Два!» –
И я уже стреляю.


**
 

Где ты, к просветлению дорога?
Где наш Бог, всё знающий про всех?
Все мы, когда думаем о Боге,
Посылаем мысли прямо вверх.

Устремляя взгляды к Богу, в вечность,
Сквозь религиозную слезу,
Жители Австралии, конечно,
Не считают, что живут внизу.

Полюса сместить бы – ну и что же?
Никого ни в чём не убедишь…
Бог для африканцев – чернокожий.
Вот и славно! Хорошо, что лишь…


**