Ночь над Ялу

Владимир Павлов 10
115 лет назад, в ночь на 18 апреля (1 мая) 1904г
началось сражение на реке Ялу (Ялуцзян),
первое крупное сухопутное сражение русско-японской войны.

За Жёлтое море диск солнца спускался,
Над Ялу сгущался  туман,
Разбросанный, вдаль широко простирался,
Готовясь ко сну, русский стан.

Весенняя ночь из-за гор наползает,
Блеснула звезда высоко,
Никто за рекой что творится, не знает,
И полк от полка далеко.

Разбросан отряд по позициям редко,
Не зная, где ждать им атак.
Смышлёных ребят им послать бы в разведку,
Узнать, замышляет что враг.

В Россию, на север, уносятся птицы,
А с ними и мысли солдат.
Над хмурой маньчжурско-корейской границей
В отчизну родную летят.

И будет последней для многих ночь эта,
Остаться навек здесь кому?
И птицы последним несутся приветом
В вечернюю синюю тьму.

Угрюмые сопки во мраке таятся,
Тревога в душе, не до сна.
Чу! Там, на другом берегу копошатся...
И лопнула вдруг тишина!

Блеснули зловещие вспышки орудий,
Гремит за раскатом раскат.
Понтоны на Ялу, на них густо люди,
Железный обрушился град.

На сопках орудия как на ладони,
И вражий огонь их накрыл.
Тех, кто уцелел, мелинитовой вони
Угар ядовитый душил.

Атаку мы первую всё же отбили,
И трупов по берегу ряд.
Но полк от полка далеко. Обходили
Враги, и отрезать грозят.

И вот, захлебнувшись, молчат пулемёты,
Отпета их песня была.
И вся возле них пулемётная рота
На месте костьми полегла.

Пора! Отступаем! Ещё нам не поздно
Уйти от охвата врагов...
Над Ялу, бледнея, последние звёзды
Глядели в глаза мертвецов.

Иллюстрация из интернета.