Сонет 2085 Сквозящий диалектикой

Аллан Гурченко
                “Если у вас нету дома, –
                пожары ему не страшны;
                и жена не уйдёт к другому,
                если у вас ...нет жены”
                (Первый куплет одной из песен
                в к/ф «Ирония судьбы…»)

Если нет зимы, то значит, нет и лета.
Если ночи нет, – то нет и дня.
Если ада нет, – то Рая тоже нету.
Если нет ХРИСТА, – то нету и тебя!

Если горя нет, – то нет и счастья.
Если боли нет, – то радость не живёт.
Если бесов нет, – то Ангелы – вне Власти.
А без дьявола, – и БОГ?! – невпроворот.

Если смерти нет, – то нет и жизни!..
А без жизни, – смысла в смерти – нет.
Без цветения – не пожелтеют листья.
А без Гитлера, – и Сталин – без побед!

Диалектикой сквозит весь Мир веками!..
Но Спасения в ней – нет! – под небесами.
30.04.19.