Фрау Война

Александра Соколова-Снастина
Костлявая фрау с усмешкой кривою.
Над алой зарёй непроглядная темень.
Принято звать её просто войною.
Время войны - это страшное время.

Война! Ты надменная фрау! Ах, сколько
Ты бед принесла! Сколько ты похоронок
Несла по домам сиротливым, где горько,
Чёрно наследила, сжигая девчонок,

Дедов и детей... Матерей... И солдаты,
Они же и братья, отцы и сыны,
Гибли по прихоти фрау горбатой,
Костлявой, ослепшей старухи-войны.

Непонятно мне... Непостижимо!
Как? Как смогли победить этот мрак?
Как смогли не сломаться служивые?
Как смогли пережить это? Как?

Истории сводки, вы пресны, конечно.
Три года, 10 месяцев и 18 дней...
Эта война в наших судьбах навечно.
И она многих жизней длинней.

29 апреля 2019 года