Ностальгия

Люда Павлова
На улице весёлый Первомай!
Играет музыка на весь большой посёлок,
Сияет солнце, будто друг весёлый,
Лучами манит: выходи, гуляй!

А ветер - северный, как, впрочем, и всегда
В день первомайский ясный, но холодный,
Ведь Ладога с Невою полноводной
Несут до Балтики ещё остатки льда.

Я помню радость, духовой оркестр,
Подружек милых скромные наряды,
Парней влюблённых ласковые взгляды,
Цветы, улыбки, песни там и здесь.

Да, изменилось многое с тех пор,
Когда лавиной двигались колонны,
Несли шары, плакаты и знамёна,
Из рупора звучал приветствий хор.

Ни митинга, ни красного флажка…
Не будет демонстрации с оркестром…
Но праздник слышен в садоводствах местных,
Ведь полпосёлка двинулось туда.

Там мы на воздухе встречаем Первомай,
Сгребаем старую ботву, костры разводим,
К соседям в гости запросто заходим –
Общаемся и пьём горячий чай.

Иль на припёке сядем отдохнуть,
Послушать музыку, подставив солнцу лица,
И майский хрущ, стараясь пробудиться,
Выходит тоже на весну взглянуть.

Земля сырая помощь ждёт лопат,
Чтоб повернуться к солнцу мокрым боком,
Оставив влагу борозде глубокой,
И встать рядами гряд, как на парад.
Как мы когда-то, много лет назад,
Плечом к плечу шли в юности далёкой.