Есть душа...

Ирина Каретникова-Смоленская
                Доченьке

Есть душа - что темней лабиринта.
И не знаешь, как выйти оттуда.
То тупик, темнота и погибель,
То надежда на жизнь и на чудо...

Есть душа - обещанье покоя.
Предсказуема, ненарушима.
Но спокойствие это немое
ощущаешь, как будто трясину.

Есть душа - как открытое море!
Нет ни дна, ни гарантий спасенья.
Захлебнешься в восторге, но вскоре
Ищешь берег, от бурь избавленье.

Есть душа - как весеннее поле!
В ней просторно, легко и открыто!
И не можешь напиться той волей,
Что ликует, по полю разлита...

Есть душа - как высокое небо!
В ней паришь, высотой наслаждаясь!
И не знаешь: ты был или не был,
Возвращаясь на землю, снижаясь..

А твоя - как родник светоносный,
Все живит, все вокруг очищает.
К светлой радости сердце возносит.
Любит, милует, терпит, прощает...