Вареное сердце

Дмитрий Белугин
Я звал вчера на пир друзей к пяти
И на последний гульден и сестерций
Решил у мясника приобрести
Говяжье сердце.

Они пришли и сразу понесли
Такую чушь, что стало в доме тесно
Потуги умножали на рубли
Шутили пресно

Один из них, оглядывая стол,
Посетовал на то, что в доме кисло
Что, дескать, не за тем суда он шел
Сидеть нет смысла

Он поздний был, всё кончилось давно
Ни выпить ни поесть... Осталось сердце
Я из кастрюли выудил его,
Присыпал перцем,

Порезал и принёс на общий стол,
Там ржали и подсчитывали суммы...
Я молча сел, разглядывая пол,
Я в том неумный

Товарищ обстоятельно жевал,
Вонзая взгляд в проваренное сердце.
Не зря, должно быть, гульден я отдал
И свой сестерций.

Слова слились в один безликий гул,
Роились ошарашивая душу,
Я изнемог, рукой держась за стул
И их не слушал...

Язвила знатно, ставила в тупик,
Калила до красна в тот вечер дружба
Я сильно заложил за воротник,
Решил не нужно -

Мне больше видеть это балаган
И слушать их постылые упрёки
Я выпустил из рук пустой стакан
Я встав на ноги -

Ударил по столу и что есть сил
Вонзил свой крик в неловкое молчанье -
Вот так я балаган остановил
И на прощанье

Сказал - идите к чёрту в Крым и Рым,
Не жалко мне ни гульден ни сестерций
В последний раз вас радовал своим
Варёным сердцем.

Дмитрий Белугин  27.01.2019