Последняя пуля

Евгений Трубников -3
Как в футболе – без реверансов,
без пощады – вот дух преферанса.

Стыки жёсткие. Пусть и не грубо,
но по сути-то та же заруба.

Не футбол всё же – здесь не увечатся.
В байках лишь: канделябром, подсвечником…

Но на днях, на исходе июля –
ох, какая нам выпала пуля!

Есть явленье такое – непруха.
Вот хоть что! Вот как в танке! Всё глухо.

Михаил – игрочище матёрый.
Ну, а тут – альпинистом – всё в гору**.

На торговле*** – крутая заруба.
Торговались аж до «восемь в бубах».

Тут Мишаня бросает: «Мизер»****.
Так! Судьбу на дуэль, что ли, вызвал?

«Ваше право!» Снос*****. Карты открыты.
Ну видим: а мизер-то битый!

Как положено – всё по порядку.
Отбираем свои сперва взятки.

Щас! Прищучим Анику-воина!
Нашим семь. А восьмая – евойная!

Значит, раз! Ну, и две тут же следом…
И – так сталось, что в жизни последние…

Как решенье в тебе это вызрело?
Что, над пропастью нитка – хватался ты?
Ну, на кой было лезть в этот мизер-то?
Десять с горки всего-то списалось бы!

Оно стоит того? Ох, ты, Мишечка!
Так сорваться, крандец, на чём попадя!
Истончилась сердечная ниточка
и – струной перетянутой лопнула!

…Вот, хороним теперь. Лица скорбные.
С кем играть ему там, в высях горних-то?

Мне партнёр многолетний талдычит:
«Наш Мишаня-то верно всё бычит.

Всё ж могло и ещё быть плачевнее,
но он правильно снёс – бубну с червою.

А вот если б он трефу затырил,
он не три бы принял, а четыре!»


*Пуля, пулька – сеанс игры в преферанс (на вечер, на сутки, на неделю…)
**Гора, горка – штрафные (отрицательные) очки.
*** Торговля – спор за право забрать прикуп (две неоткрытых, неизвестных карты), сделать снос (см. ниже), объявить вариант игры с назначением козырей и своим ходом начать игру. Здесь: «восемь в бубах» означает обязательство взять по ходу игры не менее восьми взяток, объявив козырями бубну, либо черву, но не пику и не трефу.
**** Мизер – вариант игры, когда играющий обязуется НЕ ВЗЯТЬ ни одной взятки. Если это не удаётся, он получает за каждую взятку десять очков в гору.
*****Снос – выигравший торговлю сбрасывает две карты, не открывая их; в данном розыгрыше они в игре не участвуют.