Стимфалийские птицы. Подвиг третий

Наталья Кришталь
Геракл к царю Эврисфею опять
Пришёл поутру, чтоб заданье узнать.
Тот крякнул с досады и лоб почесал:
«Теперь отправляйся,Геракл, в Стимфал —
На страшных болотах, что град окружают,
Птицы из бронзы давно обитают.
Бед много приносят там людям живущим.
Ступай — и посмотрим, ведь всемогущим
Наверняка ты себя возомнил!
Иди, и пусть птички умерят твой пыл!»
О птицах Стимфала, созданьях ужасных
Людская молва говорит не напрасно:
Внезапно, как буря, они налетают,
Железными перьями метко стреляют.

Геракл решил у Афины спросить,
Как птиц Стимфалийских ему победить.
Богиня помочь ему рада была,
Трещотки две громкие преподнесла.
Геракл с поклоном подарок принял,
К опасному бою готовиться стал.

Он шкуру-доспех Немейского льва
На сильные плечи набросил сперва.
Взял стрел ядовитых, лук и колчан.
«Всё, к бою готов, Стимфал, привечай!»

За несколько дней он до места добрался
И к гиблым болотам тихонько подкрался.
Нашёл среди топей высокую гору,
Залез, всё окинул внимательным взором
И начал трещоткой будить мирозданье.
«Ага, испугались, Ареса созданья!»
А птицы действительно перепугались,
В небо взметнулись и в кучу собрались.
Мгновенно Геракл в них стрелы пустил —
И всех чудовищ зараз перебил.

Ликует Стимфал, но не рад Эврисфей,
Задание ищет — во сто раз сложней.