1979. Сталкер

Никита Бессмертный
На затылке плешь-поляна выжжена,
А внутри нет места лишним мечтам.
Пожалейте мужа, ибо вы ж жена.
На поляне найдёт свой меч, там.

Через черный холодный колодец,
С молитвой спускаясь на склизкое дно,
Там был он счастлив когда-то давно,
По арфовым струнам канатоходец.

Извечный попутчик жаркого царства Аида,
Соединяющий рок и душевный порок.
Много белого света, но безобразного вида,
Тугая петля, непотребно-ржавый курок.

Бинты пеленают, как грязные сны
И каторжный звон разрывает пластин.
Всё вокруг — разум, он треедин,
Здесь туман густой, а не едкий дым.

Чистилища ворота приоткрылись,
Теперь тут каждый ищет себе утешенье.
В зеркале души — грязно и пыльно,
Так что не стоит стрелять по мишеням.

И кислорода уже всё меньше. Шум листвы
Загоняет в угол обнять родную траву,
Где тревожные мысли выступают потом на лбу.
Здесь нужно быть честным, простым.

Но всё лишь иллюзия в круговороте,
Нет вещи ценнее пространства пути.
Таинственность волшебства, закономерность в природе,
— Все лишь мираж, потаённый в груди.