Я верю...

Елена Фёдоровна Прохоренко
«Кто в мае родился, тот всю жизнь маяться будет»
                (Народное поверье)

Зачем в фольклор явилась чушь такая,
Воспринятая кем-то как закон:
«Кто в этот мир пришёл, родившись в мае,
Тот маяться весь век свой обречён»?

Над глупым суеверьем я смеялась,
Купаясь в море света и тепла:
Мне детство очень доброе досталось
И юность яркой, радостной была!

Ведь в мае оживает вся природа:
Лес зелен, всюду яблони в цвету!
И человечек, что из мая родом,
Впитает взглядом эту красоту!

Священным алым Знаменем Победы
День майский всю планету озарил.
Великий ратный бой отцов и дедов
Спас мир от ненавистных чёрных сил.

И,  май свой не желая дать в обиду
Тем, кто шутил недобро и легко,
Коль трудно – я не подавала виду,
Коль больно – боль таила глубоко.

А май благодарил цветами вишен,
Дарил черёмух чудный аромат.
Был звонкий птичий хор повсюду слышен,
Был каждый сад лучам весенним рад!

И шла вперёд по жизни я с улыбкой,
Умея боль терпеть и зло прощать,
Не вспоминая глупую ошибку
Того, кто май надумал оболгать…

Да только время изменилось круто,
Корёжа судьбы, поломав мечты.
Сменила облик каждая минута,
В душе оставив чувство пустоты.

Нет, в ней не сокрушит любая сила
Надежду, веру, верность и любовь,
Но будущее злобно подкосила
Сегодняшняя варварская новь.

Разрушено всё то, о чём мечтали,
Учились, жили и стремились ввысь.
И люди те, чьи судьбы поломали,
Не все, конечно, в мае родились!

Безумно угнетает безнадёга,
Не может перспектива утешать.
Советуют надеяться на Бога?
Так ведь самим не следует плошать!

И разумом с тоскою понимая,
Какая туча над страной кружит,
Я верю возрождающему маю –
Пусть верный путь поможет проложить!