Из истории масла

Наталья Михайлова 879
Сливочное масло
Применяют все:
Хлебушек намазать,
Сдобрить им пюре...

Начали крестьяне
Века два назад,
Молоко взбивая,
Масло получать.

А сметана, сливки
Улучшали вкус.
Только слишком быстро
Портился продукт.

Чтоб его подольше
Свойства  сохранять -
В печке перетОпят
И едят опять.

О топлёном масле
Знали там и тут,
"Русским" назывался
Масляный продукт.

Был в Париже как-то
Русский сыродел.
С нормандского масла
Пробу снять сумел.

Оценив приятный
Вкус и аромат,
Ввёл свои поправки
В этот вариант.

"Вологодским маслом"
Стали называть
Этот сорт прекрасный,
Что он смог создать.

Маслицем солёным
Промышляла Русь -
И хранилось дольше,
И приятный вкус.

Масло шло на экспорт,
Удивляя мир...
Жаль, что время это
Не застали мы.

Наталия Михайлова 879
19 апреля 2019г.